迷你教会网站
玫瑰经设想
| [<<] [>>]

欢喜五端

欢喜一端  天神朝拜童贞玛利亚,报曰:天主特选为母

  你设想:黑夜间,茅庐里,圣母正在祈祷:嘉俾厄尔天神来报告,她将作耶稣的母亲。你要时常心神向往圣母;惊讶她谦逊深思的仪态,并求和她相似。
  圣母的信德和服从是伟大的;对天神的报告;虽她知道作救世主的母亲,必要受很大的痛苦,但她立刻回答:《愿依照你的话,成就于我。》当天主用长上给你劝谕时,你是否甘心服从?你要向她求,恭敬天主的尊威,尽心竭力事主的圣宠。 

欢喜二端  圣母往见圣妇依撒伯尔

  你设身处地伴同圣母往见她的表姐依撒伯尔。这次的出行,本是艰难劳苦的,但圣母知道这次拜望,与这次将施的慰助,是最悦乐表姐的,所以她甘心忍受。你该照她的表样学习爱人。她的表姐欢迎她,赞美她的时候,圣母唱:《我灵赞美主》以光荣于天主。你要向她求教友应有的谦逊和爱德。也要常常留神。使和你来往的人变成更好的。

欢喜三端  吾主耶稣基督降诞

  天黑了;在山野间,忽然发现一缕强烈的光,由一座破陋的马棚内射出;那正是耶稣降生了。你仿佛看见:圣母圣若瑟朝拜他,你也和他们一齐朝拜。
  圣母放耶稣在一束干草上。我愿意在我的心里,也给耶稣预备一个摇篮:我的小善功,我的小牺牲,将成这摇篮内的干草屑。
  三王抱着信心,随着异星的指引,寻见了耶稣。当天主的圣宠,要我行善时,我顺从么?
  先被召到耶稣跟前的,是谦逊人,就是天神显现给那些贫苦的牧童;天国是属于谦逊、和平、善良人的。你要谦卑自下,避免各种骄傲、自大、夸张、贪虚荣。好得天主加倍的恩宠。

欢喜四端  圣母献耶稣于主堂

  这是第一次圣婴被抱入堂;堂内有一白发老翁请求圣母,允他怀抱一会儿圣婴耶稣。你仿佛参加于他们中间,并愿常保持灵魂的洁净,好能亲近耶稣。
  圣母在堂里,不但献耶稣于天主,还完成了为罪人所定的取洁的礼节;她本是无染原罪而满被圣宠的。我本只是一个卑贱的罪人,可是别人不甚看重我时,我却想什么?
  老西默盎看了耶稣,抱了耶稣以后,不贪世上任何的事物,甘心乐死。我不但天天看耶稣,而且耶稣还到我心里,同我结合;我不应继续贪恋世上的快乐。
  圣母全心把自己最宝贵的耶稣献给天主。你不要在奉献上吝惜,该常常把你所有最宝贵的献给天主。

欢喜五端  耶稣十二龄讲道 

  你设想:圣童耶稣,年十二岁,在圣堂里,学士们纷纷问难,耶稣对答如流,明智超群,惊动四座。三日后,圣母在那里寻见耶稣,满心喜乐。你愿常常喜乐么?该勉力不得罪耶稣;要常记念他在你心里,以便和他不断地在一起。圣母错想了耶稣是在亲戚和别位赶占礼的人群里,可是寻不见他。当我感觉神灵乏味,好像耶稣不在心里,我不是也想藉热闹的聚会,和世俗的快乐,以求安慰么?我们本该收敛心意,才可在我们的内心里寻见耶稣。
  耶稣为天主圣父的事,何等尽心。他知道留在圣殿里,要叫他极爱的母亲难受,可是他毫不迟疑。为他,你要准备全部的牺牲。到那时,你要压服你的感情;为你也该是如此:天主的事,超过万事。

                    痛苦五端

痛苦一端  耶稣山园祈祷

  这是星期四晚上的事,我们仿佛跟随耶稣进到那座孤独的园子里,他在里面痛苦祈祷。最使他痛苦的,乃是明见人类的罪。我们的罪恶当然也在其中,我们该痛悔我们所加于他的这种痛苦。
  耶稣祈祷的时候,宗徒们睡觉;耶稣责备他们:《你们醒着,祈祷吧!》我也是一样,屡次因为冷淡疏忽,踏进离开耶稣的险地;我若时常醒寤,好好祈祷,准能保持到死,不离开耶稣。耶稣在痛苦的时候,不断祈祷,一连三次,行同样的祈祷:《我的父,若是可行,免去我这苦爵!但,不要随我的意思,只随你的意思!》我们在恐惧,忧愁的时候,就求助于祈祷;要恒久的祈祷:求免我们的痛苦,但要甘心随天主的圣意。

痛苦二端  耶稣系受鞭笞

  我们仿佛眼见耶稣,系于石柱:残酷无情的刑鞭,落在圣身上,鞭鞭见血,皮肉横飞。我们该懂得,罪是何等的凶恶!为补赎它,耶稣须受这样的苦刑。
  恶人剥去耶稣的衣服,用鞭子打他。魔鬼也想着夺去我们的羞耻,伤害我的灵魂,使我陷于罪恶。吁玛利亚,至洁之母,请助我谨守五官,善保洁德。
  耶稣忍受鞭笞的痛苦、凌辱、无半句怨言,没一声悲叹,我们要勇敢承受痛苦;受苦时,不要抱怨,麻烦罗唆别人;要默不作声,但把痛苦献给天主。

痛苦三端  耶稣受茨冠之苦辱

  我们设想头带茨冠,这件刑罚的历害!然而还有更伤耶稣圣心的事,那就是我们的罪恶;我们的罪恶,就是圣心的茨冠。我们该竭力的爱圣心,以免犯罪。
  恶人凶狠的把一顶茨冠箍在耶稣头上。那无数的刺,就是我无数的小疏忽,多次的伤爱德,完全故意犯的小过失。
  在茨冠苦辱之下,耶稣赎我们的骄傲。我们要许给他,从今以后,压伏我们的骄傲,克制我们的私欲偏情。

痛苦四端  耶稣负十字架陟山受死

  你看你的救赎主耶稣,遍体鳞伤,亲自背着订自己的十字架。你该惊讶他的忍耐和勇敢;跟他学习甘心承受你的不遂心和窘难事,因为他亲口说过:《谁不背自己的十字架跟着我走,就不是我的徒弟。》
  耶稣背着我们罪恶的重担,上加尔瓦略山。耶稣这样指给我升天堂,得常生的唯一门径:苦难的门径。就是说:为爱天主克制私情,善尽本分,忍受痛苦。

痛苦五端  耶稣被钉十字架上死

  你到钉在十字架上的耶稣跟前;看看他圣容上刻画的苦情;听听恶人的辱骂,圣母的悲哭。对你的救赎主,你该有深切的感恩心;你要想着:这是我的罪,每次耶稣为我求他的父亲说:《父,宽恕他吧,因为他不明瞭自己所做的是什么事。》耶稣被钉在十字架上:请看这十字架竟成了耶稣普世之王的宝座;十字架成了耶稣主祭和牺牲的祭台。被钉在十字架的耶稣,我心之主,我朝拜你。耶稣,爱的牺牲,我愿意克苦我自己,爱我分内的痛苦,伴同你一齐祭献我自己。

                 荣福五端

荣福一端  耶稣复活

  你要设想耶稣身发荣光,从坟墓里出来;他显现给玛大肋纳,诸圣妇和宗徒们。你要满心喜乐,你的耶稣复活了!你还要看他多么仁慈;门徒们虽曾舍弃了他,然而他发显给他们,不是为责备他们,却是为安慰他们,坚固他们的信德。你要全心依靠这样仁慈的耶稣。他也愿意相帮你。
  耶稣从坟墓里出来,大发光荣。我也是一样,曾因圣洗和告解圣事而灵魂复活,把整个的我都归于了天主。我对这尊贵的地位有相宜的心情么?就是说:我是一心愿望天堂,轻看世俗的虚假光荣快乐么?

荣福二端  耶稣升天

  你设身处地和宗徒同其他人在一处,领受救世主耶稣离地升天之前的最后降福。你该想:天堂才是我们的本乡,盼望着你也能进去。
  耶稣在世上完成了救赎人类的大功,威仪赫赫地升了天堂,这是何等光耀的凯旋!我愿和耶稣在一齐,我愿升天堂!然而为得天堂,我却作什么呢?我的劳苦,我的功劳,便是我到天堂的旅费。我的行为和这好心愿相合么?我要常想天堂。常想天堂,能容易的从我身上解除那暂世的事物。常想天堂,能减轻我世上的痛苦,叫我忘掉一切,只体味永远的事物。

荣福三端  圣神降临

  我仿佛看见十二位宗徒共聚一堂;忽然,听到一声巨响,火舌降在每人头上。立刻,个个心里,生出了一种对于耶稣不可思议的的爱情;他们准备为宣传耶稣的圣名而死。我该燃起热火,不但准备后来好好传教,而且如今也该多为传教祈求,再把我本分上的劳苦为传教而献给天主。
  宗徒们行祈祷避静,预备领受圣神,往天下去传教。我工作以前,热心念经么?若不把那些工作念经献给天主,也不为天主做,那为我就没有功劳,为救别人也没有益处。
  圣神赏给宗徒们圣神七恩,用这些恩宠把他们强化起来,使他们在成已救人的工作上发生效果。我在坚掁的日子,也得了这些恩宠,我要求圣母使我善用这些恩宠。

荣福四端  圣母荣召升天

  我仿佛亲身到临终的圣母跟前。在这临终的时候,多少人,想起将要去受天主的审判,而惊惶害怕。至于圣母,却只感觉一种无限的喜乐,她没有罪,死亡为她,乃是直接的到天堂去,和她可爱的圣子团聚。我平日不要得罪天主,那就或生或死,为我都是甘饴的。
  圣母不是因病死的,而是因为爱天主过于热切,并盼望和她的圣子再得团聚。我是多么愿意爱天主,以至于死!吁玛利亚,我的母亲,求你赏我,为爱天主,要完全弃绝罪恶。
  我将见我慈母,天主之母玛利亚,将往天堂我本家,永远爱慕圣母。在天,在天,在天,我将见我慈母;在天,在天,在天,我将见我慈母。

荣福五端  天主立圣母于九品天神之上,以为天地之母皇及世人
      之主保。

  
  我仿佛亲眼看见,圣母被一群天神拥护着到了天堂,天上诸神圣奏乐欢迎她,她的圣子耶稣给她一个美丽异常的宝座。我该自己庆幸,得了这么好的母亲,而终身爱慕祈求她。
  因为圣母在世时,曾陪伴了耶稣受苦受难,所以如今在天堂上,耶稣也分给她光荣和权柄,使她作天上的母皇,也永作我的母亲。她不但认清我的需要,她还爱我,愿帮助我,我为什么不全心依靠她呢?
  玛利亚是耶稣的母亲,也是我的母亲。吁!我可爱的母亲,求你保佑你的孩子!极可爱的耶稣,求你帮助我,当圣母的孝子。我要求圣母叫我懂得谦逊的价值,赏我修养谦德的能力,当圣母的孝子。

  

  

分享到:

推荐 | 举报 | 打印 | 关闭

网站收录查询